会報誌 春号2022
(白川GO!GO!クラブ会員限定 会報誌)
遊ぼう!やってみよう!
(みはらっち)
〈春を食べ歩き〉
天気がいい日は家族で外にいこう!
春は食べられる草や木がたくさん。
空気がきれいで緑がたくさんある所へ行くと、すぐに見つかります。
![](https://shirakawa-gogocamp.jp/wp/wp-content/uploads/6ad8ddcc8ace1f31a545a27811748623-332x500.jpg)
「ツクシ」
とった葉っぱは天ぷらがおすすめ。
こまかいのはまとめてかきあげにしましょう。
道具や、しお、マヨネーズなど食べる用意をして、できたてを「いただきます」。
![](https://shirakawa-gogocamp.jp/wp/wp-content/uploads/RIMG2681-500x375.jpg)
「コンパクトな調理道具や食器を持って」
外で食べるのは、ワクワクしませんか。
食べられる草木は山菜(さんさい)とよばれ本も出ています。
食べるのはかならず調べてから。
もしも不安がある場合はやめておきましょう。
![](https://shirakawa-gogocamp.jp/wp/wp-content/uploads/s-DSC_0130-500x348.jpg)
「春の様々な山菜」
白川郷フィールドノート
(すーみん)
〈森はただ今葉っぱじゅんび中〉
春のはじめ、森の木々は根っこからたくさんの水をすい上げます。
今ならこの樹液(じゅえき)であまいシロップを作れると聞き、スタッフ・くまさんにとり方を教えてもらいました。
実際に出てきた樹液は水のようにさらさら。
なめてみると、くせはなくまろやかで、わずかに甘いような…?
![](https://shirakawa-gogocamp.jp/wp/wp-content/uploads/2a8bbe05d468744467a4a95a60de73b9-1-344x500.jpg)
「木にあなをあけると樹液が流れ出す(シラカバ)」
この樹液にはミネラル分がたくさん入っていて、新芽の成長のみなもとになります。
あと1ヶ月ほどで見られるさわやかな新緑が待ち遠しいです。
![](https://shirakawa-gogocamp.jp/wp/wp-content/uploads/334e1918ddca89c29f81ea053a657729-1-375x500.jpg)
「樹液を煮(に)つめるとメープルシロップに(イタヤカエデ)」
おすすめ動画紹介
こちらは昨年3月の様子ですが、今年冬にたくさん雪がふった自然學校のまわりは今まさにこんな感じです。
テンションMAX(すぎる)&ファンタジー調(?)で、自然學校の森で発見した春をお届けします。
≪小さい春を見つけてみた≫
おまけ4コマ